Organizados por el Ayuntamiento de El Borge se han desarrollado varias jornadas sobre el cultivo del Kaki donde han asistido directivos de la cooperativa Hortícola Zafarraya, y técnicos agrícolas de Valencia.
En el pueblo Granadino de Zafarraya se han plantado varias hectáreas de este novedoso cultivo de las variedades Rojo brillante y Sharoni.
En el pueblo Granadino de Zafarraya se han plantado varias hectáreas de este novedoso cultivo de las variedades Rojo brillante y Sharoni.
Ya son muchos los agricultores que están dispuestos a plantar kakis en El Borge, ya que es un árbol que necesita poco agua no sufre con las heladas y su fruta está muy valorada en el mercado europeo.
El objetivo de los agricultores y el Ayuntamiento es buscar alternativas en la agricultura que puedan alternarse con las viñas y la producción de pasas que actualmente está en una situación de retroceso. Por ello los agricultores están decididos a crear una asociación del kaki que busque ayudas y organicen todos los causes para plantar más de 5.000 plantas de kaki.
El objetivo de los agricultores y el Ayuntamiento es buscar alternativas en la agricultura que puedan alternarse con las viñas y la producción de pasas que actualmente está en una situación de retroceso. Por ello los agricultores están decididos a crear una asociación del kaki que busque ayudas y organicen todos los causes para plantar más de 5.000 plantas de kaki.
El Kaki, también conocido como palo santo, es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Ebanáceas. Existen distintas especies de consumo, de tamaño y sabor diferenciados, entre las que destacan; el caqui de China (D. Kaki), el de Japón (D. Lotus) y el americano (D. Virginiana). El más cultivado es el de China, con un peso que oscila entre los 80 y los 250 gramos en función de la variedad, de color rojo o anaranjado o amarillo, según su contenido en carotenos, y de pulpa anaranjada, dulce y jugosa, con un ligero regusto áspero, según su contenido de taninos.
Este fruto es originario de China y Japón, dónde se cultiva desde el siglo VIII. Posteriormente fue introducido en los países occidentales: en Estados Unidos, a principios del siglo XIX y en Francia, España e Italia, hacia 1870.
Actualmente, los principales países productores son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India, Israel y, en Europa, Italia y España. En España se cultiva en Valencia y Castellón, pero destaca la rentabilidad productiva de Andalucía (Huelva, Sevilla, Málaga y Granada), dónde se cultiva principalmente el "caqui-manzana"; una variedad no astringente. La mayor parte de la producción en España de caquis (astringentes y no astringentes) se dedica a la exportación a otros países como Francia, Alemania y Portugal. Las variedades se dividen en función de su astringencia. Las "astringentes" son las más comunes y necesitan una adecuada maduración para su consumo (Tomatero, Gordo, Rojo Brillante, etc.). Las "no astringentes" son las de mayor consumo, entre ellas, "tipo manzana", Sharon (o Sharoni o Triumph) y Fuyu.
Este fruto es originario de China y Japón, dónde se cultiva desde el siglo VIII. Posteriormente fue introducido en los países occidentales: en Estados Unidos, a principios del siglo XIX y en Francia, España e Italia, hacia 1870.